Возможности трудоустройства для иностранных студентов

Могу ли я работать, если мне предоставлена ​​учебная виза или вид на жительство в Латвии?

Да, во время учебы можно работать у любого работодателя в Латвии, но есть условия, которые должны учитывать студенты разных уровней обучения:

  • Разрешение на учебу и работу предоставляется только тем студентам, которые учатся по программам полного времени не менее 40 академических часов в неделю и получили по как минимум 40 кредитных пунктов в год.
  • Студент дневного отделения бакалавриата имеет право работать до 20 часов в неделю, а во время учебных каникул существует возможность работать до 40 часов в неделю.
  • Студент магистратуры или докторантуры дневного отделения имеет право работать без ограничений.
Важно помнить:
Svarīgi

если ты работаешь больше часов, чем учишься, это значит, что основной деятельностью во время твоего пребывания в Латвии является уже не учеба, а работа. В этом случае тебе следует получить вид на жительство для работы, но ты сможешь учиться в свободное время. В этом случае ответственность за твое пребывание в Латвии будет нести твой работодатель, а не учебное заведение.

Обязательно ли заключать договор с работодателем?

Студенты могут искать работу у любого работодателя. В Латвии гражданин третьей страны может быть принят на работу только при наличии договора с работником.

 

Трудовой договор гарантирует права работника. Если работодатель нанимает человека без договора, это незарегистрированная занятость, и государство не может защитить работника. Размер заработной платы оговаривается в трудовом договоре. Заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц на указанный работником банковский счет. Полная рабочая неделя составляет 40 часов. Обычно работники проходят испытательный срок в течение трех месяцев. Каждый работник имеет право на отпуск продолжительностью четыре календарные недели. Работодатели должны платить установленные законом налоги за своих работников: взносы на обязательное социальное страхование (доля работодателя и доля работника) и подоходный налог с населения. Ставка обязательных взносов составляет 34,09%, из которых 23,59% платит работодатель, а 10,50% — работник.

 

Работа на платформах — распространенная занятость среди иностранных студентов. Это дополнительная работа помимо основной работы или учебы. Условия – работнику должно быть не менее 18 лет. Если ты хочешь работать курьером-партнером, нужно выбрать: платить налоги как индивидуальный предприниматель, открыть общество с ограниченной ответственностью или зарегистрироваться в качестве индивидуального коммерсанта. Узнайте больше о начале предпринимательской деятельности здесь.

Связаться с нами!
Телефон
+371 26959706 (I 8.30-18.00 II-IV 8.30-17.00 V 8.30-16.00)
Whatsapp
+371 26959706 (Whatsapp)
Адрес
Raiņa bulvāris 15, Rīga
Aizvērt