Обоснование въезда — работа

Как получить так называемую «рабочую визу» или вид на жительство на основе занятости?

Для получения визы или вида на жительство в Латвии на основании занятости необходимо провести исследование латвийского рынка труда и найти вакантное рабочее место (вакансию) у местного работодателя. В описании вакансии указывается информация о предприятии или организации, предоставляется описание работы по объявленной вакансии и указывается, какие знания и образование необходимы для того, чтобы можно было претендовать на вакансию. Также указан порядок подачи заявки на участие в объявленном конкурсе. В случае подачи заявки работодатель свяжется с тобой, если ты соответствуешь требованиям объявленной вакансии. Если будет получен положительный ответ от будущего работодателя, он запросит визу или вид на жительство.

Что мне нужно, чтобы начать работать в Латвии?

Чтобы легально работать в Латвии, граждане третьих стран должны получить визу или вид на жительство. Для кратковременного трудоустройства граждан третьих стран работодатель подает в Управление по делам гражданства и миграции запрос на приглашение, а для долгосрочной занятости — запрос на вызов. Утвержденное приглашение является основанием для выдачи визы и права на занятость. Больше информации о том, что нужно сделать, чтобы легально работать в Латвии, здесь.

Может ли моя семья проживать со мной в Латвии, если у меня есть «рабочая виза»?

Если ты находишься в Латвии по временному виду на жительство, у тебя есть возможность попросить работодателя оформить временный вид на жительство для супруга, а также несовершеннолетних детей. Работодатель берет на себя полную ответственность за пребывание работника и членов его семьи в Латвии (включая проживание и медицинское обслуживание), а также, при необходимости, покрытие расходов на депортацию.


Четыре шага для подачи заявления на получение временного вида на жительство для воссоединения семьи:
Шаг 1

Работодатель по твоему запросу подает в Управление по делам гражданства и миграции документы для оформления вызова твоим родственникам (супругу, несовершеннолетним детям), чтобы они могли вместе с тобой находиться в Латвии.

Шаг 2

Работник подает необходимые документы в представительство Латвийской республики за границей, в том числе документы, подтверждающие родство, необходимое прожиточное обеспечение, а также платежный документ об оплате государственной пошлины. Полный список документов размещен на сайте Управления по делам гражданства и миграции.

Шаг 3

Получив положительное решение, следует отправиться в ближайшее представительство Латвийской Республики в иностранном государстве для получения визы. Если в Латвию лицо въезжает по визе, которая, например, выдана на 30 дней, в течение этого периода необходимо посетить Управление по делам гражданства и миграции для получения временного вида на жительство.

Шаг 4

По прибытии в Латвию нужно явиться в Управление по делам гражданства и миграции для оформления документов для получения карты вида на жительство. Перед получением карты тебе нужно будет предъявить действительный полис страхования здоровья, а также выданную латвийским медицинским учреждением справку о том, что ты не болеешь туберкулезом. После получения вида на жительство ты обязан в течение 30 дней задекларировать место жительства в Латвии, а также можно отправляться в кредитное учреждение, чтобы открыть банковский счет.

Первоначально гражданину третьей страны выдается временный вид на жительство. После пяти лет непрерывного проживания и сдачи экзамена по государственному языку (не ниже уровня А2) можно получить постоянный вид на жительство.

Контакты
Управление по делам гражданства и миграции
Телефон: +371 67209400
Больше информации: здесь
Управление по делам гражданства и миграции

* Биометрические данные — это персональные данные после специальной технической обработки, которые относятся к физическим, физиологическим или поведенческим характеристикам физического лица, которые позволяют произвести или подтвердить уникальную идентификацию указанного физического лица, например, изображения лица или данные дактилоскопии.

Связаться с нами!
Телефон
+371 26959706 (I 8.30-18.00 II-IV 8.30-17.00 V 8.30-16.00)
Whatsapp
+371 26959706 (Whatsapp)
Адрес
Raiņa bulvāris 15, Rīga
Aizvērt