Виза или вид на жительство?

Виза обычно используется, если пребывание в Латвийской Республике предусмотрено непродолжительное время (не более 90 дней в течение полугода, считая с первого дня въезда). Если пребывание гражданина третьей страны планируется на более продолжительный срок, необходимо оформить вид на жительство. Вид на жительство выдается на основании трудоустройства и коммерческой деятельности, сделанных инвестиций, учебы и исследований, семейных и других причин, таких как религия.

Где я могу узнать дополнительную информацию о визах, видах на жительство и условиях их получения?

Управление по делам гражданства и миграции является государственным учреждением Латвийской Республики, в компетенцию которого входят вопросы:

  • Визы, порядок утверждения приглашений, порядок оформления приглашения и соответствующие государственные пошлины.
  • Виды на жительство, документы, которые необходимо подать для получения вида на жительство, порядок регистрации вида на жительство, необходимое прожиточное обеспечение, анкета для обращения за видом на жительство, государственные пошлины за выдачу вида на жительство и др.
  • Процедура предоставления убежища, центр ищущих убежища лиц, количество ищущих убежища лиц, статус беженца или альтернативный статус, как подать заявление о получении статуса беженца или альтернативного статуса и т. д.
  • Процедуры трудоустройства граждан третьих стран, краткосрочная и долгосрочная занятость граждан третьих стран и др.

Если лицо въезжает в Латвию через другое государство Европейского Союза, в дипломатическом или консульском представительстве Латвии может быть получена справка для предъявления в первом государстве въезда в ЕС, которая подтверждает, что въезд в Латвию разрешен. Чтобы получить справку, необходимо обратиться в конкретное представительство.

 

Документы, удостоверяющие личность, каждый рабочий день можно оформить и получить во всех 29 отделениях Управления по делам о гражданстве и миграции в отделах управления:

  • в порядке живой очереди, без предварительной записи и при посещении отделения в любой рабочий день;
  • сделав предварительную запись для посещения определенного отделения, в определенную дату и время с помощью онлайн — системы предварительной записи Qticket.
Могу ли я пригласить друга в гости, если у меня есть вид на жительство?

Если ты получил постоянный вид на жительство, ты можешь приглашать друзей с частным визитом.

 

Если у тебя временный вид на жительство в Латвии, тебе не разрешается приглашать друзей в Латвию. В таком случае разрешается оформлять приглашение только для приглашения своего супруга или близких родственников с краткосрочным визитом, и связь (родство с приглашаемым иностранным гражданином) должно быть доказано документами.

 

Если ты хочешь пригласить гражданина третьей страны в гости с частным визитом, приглашение нужно оформить с помощью электронной услуги «Подтверждение приглашения или вызова для запроса визы или вида на жительство».

 

Приглашению присваивается номер, и он утверждается в течение двух рабочих дней (приглашающее лицо получает уведомление об этом в электронной форме), и номер используется для запроса визы.

Контакты
Управление по делам гражданства и миграции
Телефон: +371 67209400
Больше информации: здесь
Управление по делам гражданства и миграции
Связаться с нами!
Телефон
+371 26959706 (I 8.30-18.00 II-IV 8.30-17.00 V 8.30-16.00)
Whatsapp
+371 26959706 (Whatsapp)
Адрес
Raiņa bulvāris 15, Rīga
Aizvērt