Столица Рига и другие крупные города Латвии

 

В Латвии 10 городов республиканского значения: столица Рига, Даугавпилс, Елгава, Юрмала, Екабпилс, Лиепая, Огре, Резекне, Валмиера и Вентспилс. Три крупнейших из них — Рига, Даугавпилс и Лиепая. 

 

Агентства одной остановки расположены в пяти городах Латвии — Риге, Лиепае, Елгаве, Даугавпилсе и Валмиере — и доступны для клиентов во всех регионах Латвии.



Рига — столица Латвии, имеющая долгую и богатую историю. Впервые Рига как город упоминается в 1201 году.  Рига расположена на берегу крупнейшей реки страны Даугавы, которая делит Ригу на две части. В столице проживает около трети населения страны. Рига состоит из 58 различных районов, каждый из которых имеет свою историю, атмосферу и очарование. Здесь есть пляжи и зеленые парки, деревянная архитектура и жемчужины югендстиля, музеи, театры и спортивные арены.

 

Тому, кто впервые посещает Ригу, стоит начать с посещения знаковых достопримечательностей. Лучшим местом для начала знакомства с 800-летней историей города является Старый город — самая старая часть города, его центр и излюбленное место отдыха и развлечений среди туристов. В 1997 году исторический центр Риги был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы можете продолжить знакомство с Ригой в тихом центре Риги, наслаждаясь великолепной архитектурой в стиле модерн. Рига – один из немногих европейских городов, сохранивших очень богатый спектр объектов архитектуры, искусства и дизайна в стиле модерн; его часто называют метрополией югендстиля. В Риге насчитывается около 800 зданий в стиле модерн, большинство из них находятся в центре города, особенно на улице Алберта.
Рижский зоопаркработает с 1912 года в самом зеленом районе Риги – Межапарке. В настоящее время коллекция животных зоопарка насчитывает около 400 видов, в том числе львы и жирафы, тигры и крокодилы, кенгуру и носороги, латвийские животные и тропические виды. Зоопарк — отличное место для отдыха взрослых и детей — вы можете провести целый день на прекрасном берегу Кишэзерса в окружении сосен!

 

В Риге можно ознакомиться с историей Латвии, Риги и культурой нашей страны, посетив различные музеи. Рекомендуем посетить Латвийский национальный исторический музей: крупнейшее хранилище культурных и исторических ценностей Латвии, насчитывающее более миллиона экспонатов — уникальные коллекции археологии, этнографии, нумизматики, истории и искусства. Самую большую и разнообразную коллекцию старинных транспортных средств в странах Балтии можно увидеть в Рижском моторном музее.



Дополнительная информация об этих и других музеях Риги:

 

Рига живет активной культурной жизнью. В центре Риги на бульваре Аспазияс с 1923 года находится Латвийский национальный театр оперы и балета. Здесь начинали и развивали свою карьеру всемирно известные артисты балета и певцы, такие как Михаил Барышников, Элина Гаранча, Кристине Ополайс, Майя Ковалевска, Марина Ребека, Эгилс Силиньш и др.

 

С развитием латвийского и международного изобразительного и декоративного искусства можно познакомиться в художественных музеях и выставочных залах и галереях. Любителям искусства в Риге обязательно стоит запланировать посещение как минимум двух музеев — Латвийского национального художественного музея и Рижской фондовой биржи.  

 

Рига также гордится своими рынками: впечатляющий Рижский центральный рынок расположен в центре города, рядом с рекой Даугавой. Здания, которые сегодня служат рыночными павильонами и стали неотъемлемой частью уникального облика Риги, изначально были построены в Курземе, Вайноде, как ангары для немецкой армейской авиации – цеппелинов. 

 

В Пардаугаве  Квартал Калнциема — один из самых оживленных культурных центров Риги, где регулярно проходят музыкальные концерты под открытым небом, художественные выставки, мероприятия для семей и детей, театральные представления, образовательные семинары и другие мероприятия. Квартал Калнциема приобрел особую популярность благодаря рынку продукции местных фермеров и ремесленников, который с 2008 года проводится каждую субботу.  

 

В Пардаугаве также находится самый крупный и старейший рынок на левом берегу Даугавы  Агенскалнский рынокистория которого восходит к 1898 году. Агенскалнский рынок имеет статус национального памятника культуры. Исторический павильон рынка был недавно капитально отремонтирован, и на первом этаже в нем расположились фермеры и местные производители, а на втором этаже можно пообедать и насладиться напитками в атмосфере рынка.
В других районах также есть местные рынки, где можно купить свежие фрукты, овощи, фермерские продукты и изделия ручной работы. 

 

Самым ожидаемым событием для жителей и гостей Латвии является ежегодная ярмарка в Латвийском этнографическом музее под открытым небом. В первые выходные июня на ярмарку приезжают ремесленники и мастера со всей Латвии, которые продают традиционные ремесленные изделия, а также производители продуктов питания. Осенью в продаже появляются современные изделия ручной работы. Во время ежегодных праздников в музее также проводятся небольшие ярмарки и различные традиционные для Латвии мероприятия. 

 

В Риге обязательно нужно насладиться предпраздничной атмосферой в преддверии Рождества. Одна из самых красивых легенд нашей столицы гласит, что первая украшенная рождественская елка появилась в Риге в 1510 году. Особая рождественская атмосфера царит в Старом городе, где ежегодно проходит ярмарка. Рижская рождественская ярмарка в 2023 году вошла в число самых популярных в Европе и была названа одной из самых аутентичных рождественских ярмарок в Европе(Europeanbestdestinations.com). Она расположена в самом сердце Старого города, в окружении красивой архитектурой манит запахами глинтвейна, пряников и жареных колбасок, приглашая отведать праздничные латвийские блюда и выбрать оригинальные подарки для своих близких. 


Чтобы увидеть Ригу, можно пешком прогуляться по центру, а в отдаленные районы можно отправиться на автобусах, трамваях и троллейбусах. Общая протяженность этих маршрутов составляет почти 1 300 километров. Билет необходимо приобрести перед поездкой либо в мобильном приложении Rīgas satiksme , либо в торговых центрах и городских киосках. Маршруты и расписание общественного транспорта можно найти на сайте здесь. Недалеко от Риги находится крупнейший в странах Балтии международный аэропорт Рижский аэропорт RIX,из которого можно добраться по многим направлениям ближнего и дальнего зарубежья самолетами национальной авиакомпании Латвии airBaltic, так и других авиакомпаний.

 

Если вы хотите путешествовать по всей Латвии, вам на помощь придут две крупные транспортные сети: с Центрального вокзала Риги можно добраться до многих мест на пассажирских поездах, а с Международного автовокзала, расположенного рядом с вокзалом, — на междугородних автобусах (информация о поездах здесь, о междугородних автобусах здесь). 

 

Подробнее о транспорте в Латвии читайте здесь. [ссылка на раздел Живи>Транспорт]

 

Во втором по величине городе Латвии — Даугавпилсе — проживает почти 90 000 человек. Город популярен среди туристов, которые ценят его разнообразное историческое наследие и культовые сооружения, а также среди любителей культуры, желающих посетить всемирно известный музей Марка Ротко, где представлены его оригинальные работы. Художник, кстати, родился в Даугавпилсе. 

 

Третий по величине город страны Лиепая также известен как город, где рождается ветер, поскольку он расположен прямо на берегу Балтийского моря. Исторически Лиепая играла важную роль: после провозглашения первого независимого государства Латвии в 1919 году Лиепае пришлось на короткое время взять на себя роль столицы Латвии, поскольку Временное правительство вновь основанной Латвийской Республики после переворота немецкой армии располагалось на пароходе «Саратов» в порту Лиепаи. Лиепая известна своим историческим центром, концертным залом «Lielais dzintars», историческим наследием советских времен – районом Кароста и прекрасным морским побережьем с белым песком. В 2027 году Лиепая станет культурной столицей Европы.

 

В получасе езды от Риги находится Юрмала — наш зеленый курорт с пляжами. Жители и гости любят посещать Юрмалу летом, когда можно сходить на концерты в концертный зал «Дзинтари», расположенный прямо на берегу моря в окружении сосен, а также прогуляться вдоль 25-километрового пляжа с белым песком, который прекрасно благоустроен. Также можно прогуляться по одной из главных и старейших улиц Юрмалы — улице Йомас, которая является популярным местом отдыха, где также можно подкрепиться после приятного отдыха на пляже. В Юрмале находится крупнейшее в Латвии наследие исторической деревянной архитектуры — 103 памятника национального значения и 295 памятников местного значения. Курортные отели Юрмалы предлагают широкий спектр спа-услуг.  Līvu Akvaparks в Юрмале — самый большой парк водных развлечений в Северной Европе. Любители пеших прогулок могут отправиться в Кемери, где можно совершить сказочную прогулку по дощатым тропам самой популярной достопримечательности Национального парка — тропе Большого Кемерского болота.

 

Вентспилс, крупный портовый город на Балтийском море, гордится тем, что в нем комфортно проживают жители Вентспилса и с интересом отдыхают семьи с детьми из других городов и стран. Здесь есть чем заняться и детям, и взрослым: парк приключений, горнолыжный склон «Lemberga hūte» и Вентспилсская родельная трасса, научный центр «Vizium» сболее чем 80 интерактивными экспонатами, знакомящих с физикой, химией и другими естественными науками. Концертный зал «Латвия» известен своим уникальным деревянным органом и самым высоким в мире вертикальным фортепиано «47i», созданным Давидсом Клявиньшем. С набережной гавани открывается широкий вид на Венту, морские ворота, старые портовые мастерские, впечатляющую коллекцию буев и выставленное на обозрение лоцманское судно «Рота». Также стоит посетить замок Ливонского ордена – старейшую средневековую крепость Латвии – и насладиться отдыхом в музее под открытым небом у моря, прокатившись на небольшой лодке. Подробную информацию можно прочитать здесь.

 

Елгава расположена в 43 километрах от Риги недалеко от Лиелупе и ее притока Дриксы. Моментом основания Елгавы считается строительство Митавского замка в 1265 году. Елгава важна не только в контексте Латвийского Свободного государства, поскольку Временное правительство Латвии находилось здесь со 2 по 6 января 1919 года и город был столицей Латвии в течение пяти дней, но и для латышской культуры и образования: Первое научное общество в Латвии было создано в 1815 году в Елгаве, из которого выросла современная Академия наук. В 1818 году в Елгаве был основан Курземский губернский музей: это был второй музей в Латвии и первый за пределами Риги. За почти 100 лет музей собрал коллекцию культурных и исторических свидетельств европейского значения. Город также является колыбелью латвийского издательского дела: первые книги здесь были напечатаны во второй половине 17 века, а в 1822 году вышла первая газета на латышском языке — «Latvijas avīze» . В Елгаве также есть давняя традиция театральных представлений: в городе активно действует любительское театральное движение, а в начале 20 века здесь существовал и профессиональный театр. Во время Второй мировой войны город сильно пострадал — в битве за Елгаву была разрушена практически вся историческая структура города. В Елгаве регулярно проходят Международный фестиваль ледовых скульптур, Международный фестиваль песчаных скульптур, Латвийский фестиваль молока, хлеба и меда, Регата молочных посылок и т.д. Гостям рекомендуется посетить Елгавский замок, Елгавскую церковь Святой Троицы, поднявшись на ее башню, а также зеленые парки города. 

 

Валмиера — город в центральной части Видземе – один из старейших городов Латвии, который издревле был на пересечении предпринимательской деятельности, оживленной культурной жизни, дорог и мыслей. Будучи стратегически важным ганзейским городом, в Валмиере смешались деньги, языки и идеи. Все началось еще в 1283 году, когда в центре города был построен один из символов Валмиеры – церковь Святого Симаниса. Это продолжается и по сей день, в 2023 году город отметил свое 740-летие. Пройдя через войны и тяжелые времена, валмиерцы неоднократно восстанавливали город из руин и превратили его в место, где экономическая деятельность стоит во главе всего. Гости города любят посещать старый город, замок и церковь, а любители культуры проделывают долгий путь из Риги и других мест, чтобы побывать в Валмиерском театре, история которого началась еще в XIX веке. Летом любители театра приезжают на Валмиерский летний театральный фестиваль, основу программы составляют произведения, созданные специально для фестиваля признанными на национальном и международном уровне профессионалами.

 

С предложением отдыха и осмотра достопримечательностей в других городах Латвии можно ознакомитьсяздесь. Предложения конкретных городов (достопримечательности, размещение, услуги питания и другую информацию) можно найти, введя адрес visit(название города).lv. Например, если вас интересует Валмиера, введите visitValmiera.lvи вы найдете нужную информацию.

Связаться с нами!
Телефон
+371 26959706 (I 8.30-18.00 II-IV 8.30-17.00 V 8.30-16.00)
Whatsapp
+371 26959706 (Whatsapp)
Адрес
Raiņa bulvāris 15, Rīga
Aizvērt