Отдых на природе

 

Природа Латвии достойна восхищения: она разнообразна или мало затронута деятельностью человека. И жители, и гости страны высоко ценят возможности, которые предоставляет латвийская природа. Здесь вы найдете широкие возможности для отдыха на природе и наслаждения ее величием. Прогулки по лесу, таинственные болота, туристические тропы, природные парки и наше прекрасное море с крутыми берегами в Курземе, белым песком и скалистыми пляжами в Видземе — всего и не перечислишь! 

 

Всемирно известное издательство путеводителей «Lonely Planet», составившее десять самых экологически чистых направлений мира на 2024 год (Best In Travel 2024), рекомендовало Латвию и медитативный отдых на нашей природе.


У латышей особая связь с природой, которая коренится в народных традициях, ежегодных праздниках и различных возможностях отдыха на природе. В течение года можно ощутить четыре разных Латвии: белую от снега зимой, цветущую и благоухающую березовым соком весной, зеленую и жаркую летом и золотую от листьев осенью. Жители и гости города едут в Сигулду, на скалы Зварта, на природные тропы Лигатне и в другие места, чтобы насладиться осенней листвой и красивыми пейзажами. Наши природные ландшафты также записаны в культурном каноне Латвии.

 

Леса занимают около 52% территории Латвии, что делает ее одной из самых зеленых стран мира. Для латышей лес — это своего рода святилище, куда они приходят за покоем и отдыхом, а летом и осенью — за дарами леса: ягодами и грибами. Говорят, что для латышей сбор грибов – это своего рода ритуал, как поход в церковь. Латышей можно считать одними из лучших ценителей грибов в мире. Рекомендуем подружиться с латвийцами, чтобы получить удовольствие от процесса сбора грибов! Купание в лесу – занятие, которое нельзя пропустить в Латвии! Подробнее здесь.

 

Главным географическим достоянием Латвии является ее морская граница — от Ниды до Айнажи, полоса длиной почти 500 км, где чередуются разнообразные морские и сухопутные ландшафты. Они насыщены историческими объектами, этническими культурными пространствами, прибрежным наследием, символическими значениями и уникальными природными ценностями, а также следами сложной истории Латвии XX века. Балтийское море — более молодое, пресное и мелководное на земле, обладающее одним из величайших сокровищ — янтарем. 

 

Латвийское лето — прекрасное время для того, чтобы насладиться побережьем Балтийского моря и искупаться в море. В Рижском заливе и на побережье Курземе есть как общественные пляжи с кафе, ресторанами и другими местами отдыха, так и более нетронутые пляжи, где можно в одиночестве насладиться особым волшебством морского побережья. Более десяти пляжей в Латвии награжденыГолубым флагомчто свидетельствует о чистоте воды и береговой линии, безопасности и экологичности отдыха. В приморских поселках и городках в июле проводится Фестиваль рыбаков, посвященный древним традициям рыбаков в сочетании с широкой культурной и развлекательной программой для детей и взрослых.

 

Вдоль моря пролегает Юртака: часть продолжительного туристического маршрута E9, который проходит вдоль побережья Балтийского моря и начинается на литовско-латвийской границе в поселке Нида в Латвии. Протяженность тропы в Латвии составляет 580 километров. В Латвии есть также множество других природных троп для любителей пешего туризма, начиная с ухоженных коротких троп, которые могут пройти даже самые маленькие туристы, и заканчивая более дикими тропами, подходящими для искателей экстремальных приключений.

 

В Латвии насчитывается более 3 000 озер и 12 000 рек. На одной из крупнейших рек Латвии — Венте — возле Кулдиги — можно увидеть самый широкий водопад в Европе (249 м) – водопад Вента. Особенно рекомендуется посетить его во время весеннего паводка, когда проходит мероприятие «Летающая рыба в Кулдиге». В этот период можно увидеть впечатляющее зрелище: вимбы, поднимающиеся весной вверх по Венте, на пути к нересту встречают бурлящий порог Венты и перепрыгивают через него. Возле озер и рек Латвии вы найдете места для отдыха: кемпинги, дома отдыха и места для пикников для неторопливого отдыха. Для любителей водных видов спорта доступны различные маршруты, позволяющие насладиться Латвией на водном транспорте.

 

По Латвии можно путешествовать, передвигаясь на велосипеде. На карте веломаршрутов Латвии velokarte.divritenis.lv,созданной по инициативе Ассоциации велосипедистов Латвии в сотрудничестве с самоуправлениями, можно найти интересные маршруты. 

 

Видземская туристическая ассоциация подготовила свою велокарту. Не менее увлекательны велосипедные маршруты в Курземе,о велосипедных маршрутах в Латгале можно узнать здесь,в свою очередь в Земгале разработано 18 различных велосипедных маршрутов,соединяющих как популярные, так и малоизвестные места и туристические достопримечательности региона.

Связаться с нами!
Телефон
+371 26959706 (I 8.30-18.00 II-IV 8.30-17.00 V 8.30-16.00)
Whatsapp
+371 26959706 (Whatsapp)
Адрес
Raiņa bulvāris 15, Rīga
Aizvērt