Изучение истории и традиций

 

У Латвии долгая, богатая и трагическая история. Она тесно связана с историей других стран бассейна Балтийского моря. На территории Латвии еще в начале II века до н.э. поселились балтские племена (предки современных латышей). Латвия пережила различные формы иностранного правления и господства: она долгое время находилась под влиянием борьбы североевропейских немцев и восточноевропейских славян за контроль над торговыми путями региона. Отмена крепостного права в середине XIX века стала началом пробуждения национального самосознания латышского народа, чему способствовало движение интеллигенции и общественных деятелей, которые развивали латышскую национальную культуру и литературный язык, составляя ядро латышской интеллигенции. 

 

После окончания Первой мировой войны, 18 ноября 1918 года, была провозглашена Латвийская Республика и создано Латвийское государство. Памятник Свободы, установленный в 1935 году в центре Риги, до сих пор украшает центр города и служит символом свободы, единства, независимости и силы Латвии. Каждый год в Латвии ноябрь – месяц патриотов, когда мы прикрепляем красно-бело-красный флаг на лацкан нашей одежды, 11 ноября мы отмечаем День Лачплесиса – вспоминаем всех героев, павших в боях за свободу Латвии, зажигая свечи у стены Рижского замка, у образа Матери Латвии и могил павших воинов на Братском кладбище. В Латвии 18 ноября — государственный праздник, когда мы всей семьей идем смотреть военный парад, слушаем торжественные речи глав государства и накрываем стол для праздничного застолья.

 

Первый период независимости Латвии длился с 1918 по 1940 год. За это время в Латвии сформировался сильный экспорт, процветало сельское хозяйство и производство, а также шла активная культурная жизнь. В 1940 году независимость Латвии была прервана советской оккупацией и аннексией страны. Во время советской оккупации произошла одна из величайших трагедий латвийского народа: массовые депортации населения, которые использовались как важный инструмент порабощения территории. В Рижском Музее оккупации можно ознакомиться с обширной экспозицией, рассказывающей о том, что произошло с Латвией, латвийским народом и землей во время оккупационных режимов коммунистического Советского Союза и национал-социалистической Германии с 1940 по 1991 год. На полуострове Даугавы в Кокнесе строится «Likteņdārzs» — монументальный ансамбль ландшафтной архитектуры по проекту японского архитектора-эколога Шунмьо Масуно, посвященный памяти всех жителей Латвии, которых Латвия потеряла в ХХ веке — тех, которые погибли в войнах, были репрессированы, были вынуждены покинуть страну или иным образом подверглись преследованиям за свои политические взгляды. 

 

По мере того как в Советском Союзе начинались перемены(перестройка), страны Балтии, в том числе и Латвия, все настойчивее заявляли о своем желании восстановить независимость. В Латвии с 1987 по 1991 год люди собирались на митинги и демонстрации, чтобы выразить свое желание жить в свободной стране; это время еще называют «Атмодой». 23 августа 1989 года состоялась одна из самых впечатляющих политических демонстраций в истории Латвии – акции «Балтийский путь», в которой жители всех трех стран Балтии (Латвии, Литвы и Эстонии) взялись за руки, создав живую цепь длиной около 700 километров, выражая всему миру свое желание принимать решения в своей собственной независимой стране. 4 мая 1990 года Латвия восстановила свою независимость – парламентскую республику; мы отмечаем эту дату каждый год, и этот день является государственным праздником. В январе 1991 года, накануне распада СССР, люди со всей страны собрались в Риге, построили баррикады и защищали важные объекты восстановленной страны (телевидение, радио, почту, правительство и Сейм) от угроз со стороны армии СССР. Время январских баррикад в Латвии до сих пор вспоминают, организуя различные памятные мероприятия.

 

Исторические свидетельства в Латвии можно встретить на каждом шагу. Здесь сохранились места древних и не очень древних сражений, особенно в Курземе, где в конце Второй мировой войны шли ожесточенные бои и активно действовало национальное партизанское движение. Здесь находятся древние курганы (в Латвии насчитывается около 500 крепостных, свайных и озерных курганов), где можно познакомиться со старыми преданиями о храбрых вождях и традициями предков. Например, посещение старинного латышского деревянного замка Лиелварде, созданного на основе материалов археологических раскопок из разных уголков Латвии, или замка на озере Арайшу – единственной реконструкции укрепленной резиденции в Европе VIII/IX — X века. Вы также сможете посетить замки и усадьбы, построенные в разные периоды, которые рассказывают об истории страны, ее архитектуре и людях в древние времена. Многие замки и усадьбы открыты для посещения и предлагают различные мероприятия. Самым известным и популярным среди туристов является Рундальский дворец — выдающийся памятник архитектуры барокко и рококо в Латвии, а также Рижский замок, где ежедневно работает Президент государства.

 

Латыши гордятся традициями своего народа, многие из которых сохранились до наших дней. В 1873 году в Латвии состоялся первый Вселатвийский праздник песни и танца. Тогда впервые публично прозвучал современный государственный гимн «Боже, благослови Латвию!». Эта традиция собирать раз в пять лет десятки тысяч певцов и танцоров со всех регионов Латвии (а теперь и со всего мира) с 2003 года включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Песня была близка латышскому народу на протяжении многих веков. Народные песни или дайны — одна из основных латвийских фольклорных устных традиций в четырехстрочной, реже шестистрочной поэзии. Различные их варианты распространены во всех культурно-исторических регионах Латвии и являются частью латышской идентичности. 

 

Самым известным собирателем народных песен был Кришьянис Баронскоторый опубликовал академический сборник латышских народных песен «Latvju dainas». Созданный К. Бароном Шкаф дайн с 268 815 листков с дайнами 4 сентября 2001 года был включен в список ЮНЕСКО «Память мира» (Memory of the World) . Сегодня Шкаф дайн можно увидеть в Риге, в Латвийской национальной библиотеке. Кстати, с верхнего этажа библиотеки открывается прекрасная панорама Риги. Период с 1987 по 1991 год, когда латышский народ собирался на митинги и демонстрации, чтобы выразить свое желание жить в свободной стране, также известен как «Поющая революция», потому что народ объединился на митингах, исполняя народные и патриотические песни, чтобы завоевать независимость ненасильственным путем. Сегодня почти в каждом населенном пункте есть коллектив народной традиции, в который входят: хоры, ансамбли народного танца для больших и маленьких танцоров, ансамбли народной музыки и этнографии, продолжатели традиций народных ремесел.

 

Самые популярные традиции в Латвии связаны с годовым циклом: солнцестоянием, сменой времен года, доказывающими особую связь нашего народа с природой. Один из самых традиционных праздников в Латвии – Янова ночь, когда в ночь с 23 на 24 июня зажигают костры, женщины и девушки украшают себя цветочными венками. Ночь проходит в песнях и танцах, подаются угощения: в честь праздника готовят специальный летний Янов сыр и варят пиво. Большинство жителей страны отправляются на природу, чтобы отметить самую короткую ночь в году и быть ближе к природе и латвийским традициям. 

 

Ежегодные праздники отмечаются также, организуя массовые мероприятия в городах и селах, но более традиционно, с соблюдением календаря солнечного цикла, – выступают коллективы народного творчества, а также в Латвийском Этнографическом музее под открытым небом. В этом музее можно поближе познакомиться с жизнью крестьян в латвийской глубинке с конца XVII века до 30-х годов XX века. В музее, действующем с 1924 года, на окраине Риги, на берегу озера Югла, на площади 87 га выставлено более 100 объектов народного строительства.

 

В выборку 14 ценностей народных традиций Латвийского культурного канона вошли не только те ценности, которые уходят корнями в древнее прошлое, но и те, которые связаны с настоящим. Подробнее о традициях можно прочитать здесь.

Связаться с нами!
Телефон
+371 26959706 (I 8.30-18.00 II-IV 8.30-17.00 V 8.30-16.00)
Whatsapp
+371 26959706 (Whatsapp)
Адрес
Raiņa bulvāris 15, Rīga
Aizvērt