Иностранцы, проживающие в Латвии, и их семьи принимают участие в работах по уборке и благоустройству территории Рижского зоопарка

01.05.2024
Иностранцы, проживающие в Латвии, и их семьи принимают участие в работах по уборке и благоустройству территории Рижского зоопарка

Во время Большой толоки в Рижском национальном зоопарке прошла толока для иностранцев, организованный совместно Media Hub Riga и Агентством одной остановки Фонда интеграции общества, в котором приняли участие 86 человек, чтобы совместно привести в порядок и благоустроить Рижский зоопарк к новому сезону.

 

Целью толоки было участие в очистке и благоустройстве окружающей среды, создание чувства единства, позитива и хорошо выполненной работы. Это отличная традиция, которая позволяет людям лучше узнать друг друга и воспитывает чувство принадлежности к стране.

 

Вместе с иностранцами из Украины, России, Беларуси и Узбекистана , проживающими в Латвии, сотрудники Агентства одной остановки и Media Hub Riga приняли активное участие в уборке и благоустройстве Рижского зоопарка — были высажены деревья и кустарники, привезены песок, щепа и чернозем для посадки растений, создана сенсорная тропа. С наступлением весны Рижскому зоопарку потребовались рабочие руки для уборки листьев, прополки и посадки цветов. После уборки у семей была возможность посетить Рижский зоопарк, что особенно понравилось самым маленьким волонтерам.

 

Несколько участников субботника поделились положительными эмоциями от совместной работы и того, что было сделано во время субботника.

 

Ольга приняла участие в толоке вместе со своими детьми: «Я благодарна Латвии и всему обществу за возможность жить в безопасности. Участие в совместных мероприятиях — это возможность показать, что мы хотим быть своими, что мы готовы участвовать и делать что-то вместе. Хотя мы не знаем, как долго мы здесь пробудем, мы здесь сегодня и благодарны за то, что нас приняли.»

 

Оксана из Украины живет в Латвии со своими двумя детьми: «Я благодарна за возможность принять участие в толоке, сделать доброе дело вместе и заодно познакомиться с другими людьми. Мне очень понравилась экскурсия! Я считаю, что это очень хороший способ встретиться и узнать друг друга в неформальной обстановке. Жители Украины имеют возможность бесплатно посещать Рижский зоопарк, но когда мы приехали в Латвию, у нас были другие приоритеты, и мы не воспользовались этой возможностью, но теперь время пришло!»

 

Максим и его большая семья участвуют в весенней толоке уже второй год: «Подобные мероприятия очень важны для моей семьи. Мы очень любим Латвию и Ригу, поэтому работы по наведению порядка территории столицы доставляют нам огромное удовольствие. Например, каждую весну мы высаживаем цветы за окнами нашей рижской квартиры. Это наш скромный вклад в озеленение нашей улицы. В прошлом году мы вместе с детьми отправились на Большую толоку в Закюсале, а в этом году с удовольствием приняли участие в аналогичном мероприятии в Рижском зоопарке. Было приятно встретить там многих коллег-журналистов, которые были так же увлечены и неравнодушны. Я также хотел бы поблагодарить команду Media Hub Riga за организацию предыдущих акций.»

 

Агентство одной остановки Фонда интеграции общества и Media Hub Riga работают над тем, чтобы способствовать интеграции новых жителей страны в латвийское общество.

 

Media Hub Riga оказывает поддержку вынужденным уехать в эмиграцию работникам иностранных СМИ, которые не имеют возможности осуществлять свою профессиональную деятельность на родине из-за ограничений свободы слова и угроз их жизни. В Латвии они получают юридическую, социальную и профессиональную поддержку в интеграции и доступ к безопасной рабочей среде. С начала 2022 года Media Hub Riga предоставил поддержку 32 средствам массовой информации и неправительственным организациям, в общей сложности 712 работникам СМИ и их семьям.

 

Агентство одной остановки Фонда интеграции общества оказывает всю необходимую информационную поддержку гражданам третьих стран и получателям международной защиты, которая необходима для переезда в Латвию и успешной социально-экономической интеграции. Во время консультаций можно узнать информацию, касающуюся условий въезда и пребывания в стране, трудоустройства, жилья, здравоохранения, образования, гуманитарной помощи, а также получить помощь в решении индивидуальных проблем. Агентство обеспечивает устный и письменный перевод более чем на 24 языка, а также предоставляет юридическую помощь. В ближайшее время планируется ввести индивидуальные консультации психолога и психотерапевта.

 

 

Реализация услуг Агентства одной остановки обеспечивается в рамках проекта Фонда убежища, миграции и интеграции, реализуемого Фондом интеграции общества  (договор № PMIF/13.1./2022/1/01). Финансирование выделено из средств Фонда убежища, миграции и интеграции (75%) и государственного бюджета Латвии (25%).

 

Обратно к списку
Связаться с нами!
Телефон
+371 26959706 (I 8.30-18.00 II-IV 8.30-17.00 V 8.30-16.00)
Whatsapp
+371 26959706 (Whatsapp)
Адрес
Raiņa bulvāris 15, Rīga
Aizvērt