Агентство одной остановки Фонда интеграции общества расширяет свою деятельность в Видземском регионе

26.04.2024
Агентство одной остановки Фонда интеграции общества расширяет свою деятельность в Видземском регионе

С апреля услуги Агентства одной остановки Фонда интеграции общества для мигрантов доступны по всей Латвии. В Валмиере открылся Видземский филиал Агентства одной остановки, благодаря чему услуги стали доступны во всех регионах Латвии — Курземе (Лиепая), Земгале (Елгава), Латгале (Даугавпилс), Видземе (Валмиера) и Рига. Агентство одной остановки оказывает всю необходимую информационную поддержку гражданам третьих стран и получателям международной защиты, которая необходима при переезде в Латвию.

 

Агентство одной остановки предлагает широкий спектр информации в соответствии с потребностями клиентов посредством личных и/или индивидуальных онлайн-консультаций. Информация предоставляется на латышском, русском и английском языках, а если клиент пользуется другим языком, то при необходимости ему предоставляется переводчик. В ситуациях, требующих привлечения других специалистов (ситуации, связанные с въездом на территорию Латвии, безработицей, препятствиями, которые возникают при получении услуг и т. д.). Помимо индивидуальных консультаций, агентство предоставляет услуги перевода на более чем 24 языка, юридическую помощь и индивидуальные консультации с психологом и психотерапевтом, которые вскоре будут доступны.

 

«Мы рады, что с открытием Валмиерского филиала услуги Агентства одной остановки стали доступны по всей Латвии. В прошлом году в Латвию прибыло 26 000 граждан третьих стран, тогда как пять лет эта цифра была примерно в три раза меньше. Развивая региональные отделения Агентства одной остановки, вместе с неправительственными организациями, представителями бизнес-среды, преподавательским составом, представителями государственных учреждений и самоуправлений, в ходе открытых переговоров мы ищем пути совместного создания условий, чтобы все, кто выбрал Латвию в качестве страны проживания, чувствовали себя здесь хорошо — были включены в систему трудоустройства, образования, государственных процессов и полюбили наше общество, культуру и язык», — рассказывает Инесе Салдабола, руководитель Агентства одной остановки.

 

В целях развития сотрудничества между Елгавским филиалом Агентства одной остановки и вовлеченными сторонами Фонд интеграции общества провел в честь открытия мероприятие, на котором собрались представители различных секторов – неправительственных организаций, учреждений местного самоуправления, академического сектора, а также предприниматели и учреждения поддержки отрасли и другие заинтересованные стороны, чтобы узнать больше о деятельности Агентства одной остановки и наладить более тесное сотрудничество. В это время также прошла общественная дискуссия «Что нам делать, чтобы иммигранты не представляли угрозы для нашего сложившегося образа жизни?», в которой приняли участие Зайга Пуце, руководитель секретариата Фонда интеграции общества, Янис Олманис, заместитель председателя думы самоуправления Валмиерского края по вопросам образования, культуры и спорта, Марите Баланюка, координатор международных учебных программ Видземской высшей школы, Дайга Рокпелне, член правления Fonds Dots, основатель фонда Валмиерского края, директор Валмиерской интегрированной библиотеки, Эдгарс Атлацис, ведущий партнер Бюро присяжных адвокатов «Atlācis un partneri». Основные выводы заключаются в том, что услуги Агентства одной остановки очень ждали и они были крайне необходимы еще несколько лет назад, агентство будет предоставлять большую поддержку иностранцам в решении жизненно важных вопросов.  По данным Государственного агентства занятости, в марте 2024 года уровень безработицы в Валмиерском крае составлял 3,9%, а в Цесисском крае — 3,8%, эти показатели — одни из самых низких в Латвии, однако представители бизнес-среды Видземе признают, что с развитием предпринимательства вопрос привлечения рабочей силы становится все более актуальным. По данным Латвийской торгово-промышленной палаты, работодатели сталкиваются с нехваткой как низкоквалифицированной, так и квалифицированной рабочей силы. Поэтому необходимо содействовать трудоустройству иностранцев путем устранения препятствий, которые в настоящее время периодически возникают.

 

В Видземском регионе клиенты обслуживаются по адресу: Валмиера, улица Межа 7, по понедельникам с 13.00 до 18.00, по вторникам с 13.00 до 17.00 по средам, четвергам и пятницам с 9.00 до 13.00. Клиентов обслуживает агент по переменам Агентства одной остановки Йоланта Церпа. Для получения консультации необходимо записаться, позвонив по телефону +371 29809184 или написав на адрес электронной почты: [email protected].

 

В начале 2023 года Фонд интеграции общества запустил новую услугу для иностранцев – Агентство одной остановки с целью оказания всей необходимой информационной поддержки в одном месте гражданам третьих стран и получателям международной защиты для успешного включения в социально-экономическую жизнь страны в случае переезда в Латвию Филиалы Агентства одной остановки находятся в Риге, Лиепае, Елгаве, Даугавпилсе и Валмиере. В целом с начала 2023 года по апрель 2024 года клиенты Агентства одной остановки получили почти 6000 индивидуальных консультаций. Ими воспользовались граждане третьих стран из Украины, Индии, России, Беларуси, Марокко и других стран. Чаще всего тематика консультаций связана с получением информации о виде на жительство и гражданстве, воссоединении семьи, возможностях трудоустройства и доступности курсов латышского языка.

 

Более подробную информацию об Агентстве одной остановки, его услугах и новостях можно найти на его веб-сайте: www.integration.lvи в профиле в социальной сети Facebook: www.facebook.com/iialatvia. С начала мая будет доступен новый сайт www.livelatvia.lvгде посетители сайта смогут найти всю необходимую информацию в одном месте.

 

 

 

Осуществление услуг Агентства одной остановки обеспечивается в рамках проекта Фонда убежища, миграции и интеграции, реализуемого Фондом интеграции общества  (договор № PMIF/13.1./2022/1/01). Финансирование выделено из средств Фонда убежища, миграции и интеграции (75%) и государственного бюджета Латвии (25%).

Обратно к списку
Связаться с нами!
Телефон
+371 26959706 (I 8.30-18.00 II-IV 8.30-17.00 V 8.30-16.00)
Whatsapp
+371 26959706 (Whatsapp)
Адрес
Raiņa bulvāris 15, Rīga
Aizvērt