Гастрономические приключения и хорошее самочувствие

 

Кулинарное наследие является такой же частью национальной культуры, как язык, праздники, традиции, искусство, ритуалы, обычаи и т. д. Латвийская кухня формировалась под влиянием различных географических и исторических условий. Есть традиционные блюда, которыми мы наслаждаемся и сегодня. Посещая или проживая в Латвии, непременно нужно попробовать цельнозерновой хлеб, творог, жареные колбаски с тушеной капустой и традиционное курземское блюдо под названием скландраусис. На Лиго на столе обязательно будут фирменный Янов сыр и пиво, пироги и лепешки, а на Рождество – пипаркукас, жаркое с тушеной капустой и серый горох со шпеком. В приморских поселках на стол подают жареную миногу и бельдюгу. Летом хозяйки угощают гостей кашей на простокваше и красным холодным супом. 

 

В современное меню прочно вошли зарубежные блюда: салат «Росол» и жареное на огне мясо – шашлык. Несколько традиционных латвийских блюд включены в список нематериального культурного наследия Латвии. Ряд уникальных латвийских продуктов зарегистрирован в реестрах охраняемых наименований продуктов Европейского Союза. Скландраусис, ржаной хлеб и сыр «Яню» включены в Реестр гарантированных традиционных свойств, латвийский крупный серый горох — в Реестр охраняемых наименований мест происхождения, царникавская минога и руцавское белое масло — в Реестр охраняемых географических указаний.

 

Латвия также гордится своими традиционными  напитками. Винный холм Сабиле занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый северный виноградник в мире, где виноград и сегодня выращивается под открытым небом на площади более 4 гектаров. Летом в Сабиле проходит Фестиваль вина, в рамках которого предлагается обширная культурная и развлекательная программа, а также местное вино.  Латвия имеет древние традиции пивоварения. Сегодня здесь также активно развивается культура пивоварения, в отличие от Европы, где традиционное пивоварение постепенно исчезает. В последние годы так называемые «amatalus» или «craft» пивоварни становятся все более популярными: их число исчисляется десятками, а в различных городах и селах Латвии развиваются небольшие пивоварни. В Латгалии хозяева, принимая гостей, ставили на стол собственноручно сваренный горячительный напиток – шмаковку. В честь этого напитка в Латгалии также созданы музеи, где посетители могут принять участие в дегустации и узнать больше о его производстве.

 

Латвия гордится превосходным качеством продуктов местного производства и талантливыми поварами и барменами. Рига и другие латвийские города стали популярными местами для гурманов, а недели ресторанов весной и осенью стали желанным событием. Традицией также стали Дни домашних кафе, когда фермы, предприниматели и энтузиасты открывают свои двери для гостей, превращаясь в домашние кафе. Во время этих мероприятий можно попробовать местные блюда и напитки, насладиться уникальной атмосферой и культурной программой. 

 

Высокий уровень латвийских ресторанов оценен в опубликованном в конце 2023 года первом обзоре подборки латвийских ресторанов путеводителя Michelin, в котором выделены лучшие рестораны по всей стране. Подробнее здесь.


Подробнее о том, как попробовать вкусы Латвию, читайте здесь.

 


В Латвии вы можете воспользоваться как традиционными, так и популярными оздоровительными услугами. Можно попариться в традиционной латвийской бане. Посещение бани в Латвии имеет давнюю традицию – уже в середине 19 века баня была в каждом сельском доме. 

 

Латвия также имеет давние традиции оздоровления и реабилитации, например, Юрмала – крупнейший курорт Балтии, сочетающий медицинские услуги и лучшее, что есть в латвийской природе. В Риге и других городах Латвии доступны различные виды оздоровительных, омолаживающих и косметических процедур. Подробнее здесь

Связаться с нами!
Телефон
+371 26959706 (I 8.30-18.00 II-IV 8.30-17.00 V 8.30-16.00)
Whatsapp
+371 26959706 (Whatsapp)
Адрес
Raiņa bulvāris 15, Rīga
Aizvērt